«Башинформ», «Апробация производственного участка «Иммунопрепарата» по выпуску вакцин в шприцах прошла успешно»

09.10.2007

Апробация производственного участка по выпуску вакцин в одноразовых стерильных шприцах филиала «Иммунопрепарат» ФГУП «НПО «Микроген» Министерства здравоохранения и социального развития РФ прошла успешно. Об этом агентству «Башинформ» сообщила пресс-секретарь предприятия Гузель Юсупова.
Башкирские специалисты и эксперты ЗАО «Миасский завод медицинского оборудования», в том числе главный конструктор уральского предприятия Сергей Узких, проверяли работу участка в комплексе.
В центре внимания были отдельные автоматы, а также их взаимодействие и программное обеспечение, системы воздухоочистки и вентиляции, различные технические параметры. Эта апробация стала заключительной. Уже в этом году будут разлиты контрольные серии препарата «Гриппол». Они будут изучаться специалистами. Если вакцины в одноразовых стерильных шприцах при хранении не потеряют свои биологические и технические свойства и будут соответствовать международным стандартам, то уже в следующем году предприятие приступит к промышленному производству вакцин в принципиально новой форме первичной упаковки.
По словам Сергея Узких, это уже третий совместный проект башкирского научно-промышленного комплекса и миасского завода по созданию «чистых» помещений на «Иммунопрепарате». Уфимские специалисты сработали четко и профессионально.
Заметим, столица республики станет первым городом в России с такой высокотехнологичной цепочкой производства противогриппозных вакцин и других иммунобиологических препаратов. Система вентиляции будет регулировать не только температуру и давление в помещении, но и обеспечивать максимальную стерильность воздуха. Достаточно сказать, что за час в помещении, где будет происходить розлив вакцины, воздух будет меняться более 80 раз. Данный комплекс поделен на четыре зоны по классу чистоты. В машине, где происходит наполнение вакцины в шприцы, создается зона ламинарного (однонаправленного) потока стерильного воздуха - это зона А. Зона В - это помещение, в котором находится оборудование, в зонах C и D проходит подготовка контейнеров для вакцин. Двери, разделяющие зоны, работают по принципу шлюзов. К примеру, если открыта дверь между зонами С и В, то дверь между зонами С и D автоматически закрывается.
Данный участок «Иммунопрепарата» успешно прошел международную экспертизу в Швейцарии, что открывает перед предприятием выход намеждународный рынок.
Елена Мужайлова.
 
 
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и  иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.alliance-healthcare.ru обязательна. Исключение составляет раздел «Новости фармбизнеса».
Copyright © Альянс Хелскеа Рус 2011-2015 Все права защищены